人民网
知识产权

品牌价值升 富了种茶人

2021年01月25日08:48 | 来源:中国知识产权报
小字号
原标题:品牌价值升 富了种茶人

  2020年,家住四川省雅安市名山区中峰乡海棠村的茶商文凯双喜临门,不仅搬进了县城的大房子,还买了一辆崭新的小轿车。

  “卖茶人富了。”近年来文凯明显感觉到,随着家乡的地标产品“蒙顶山茶”的市场认可程度不断提升,茶叶的销路越来越好。“如今,我们的茶叶根本就不愁卖。”文凯认为,家乡有了可喜的变化,获准注册地理标志证明商标“蒙顶山茶”功不可没。

  文凯这样的认知让四川省雅安市名山区市场监督管理局副局长、名山区茶业协会副会长梁健感到这么多年没白忙活。“名山区立足地标产品‘蒙顶山茶’,深挖茶产业资源优势,推动茶产业与文旅融合,提升品牌价值,建成长69公里的生态茶产业文化旅游经济走廊,带动沿线12个乡镇近17.8万茶农增收致富。”梁健介绍,在“蒙顶山茶”及相关产业的带动下,名山区不仅脱了贫,还出现了不少亿元乡、亿元村。

  脱贫路上 品牌相伴

  “以前的名山,可不像现在这般富足。我还记得,小时候,全家人的生计都指着山上的七、八亩茶田。一家人住在老式小木屋里,漏风漏雨,冬天的时候,需要用医院打点滴的那种玻璃瓶子灌上热水取暖。”谈起过去贫困的生活,26岁的文凯坦言,家庭贫困让他早早辍学,去了当地的一家制茶厂打工养家。那时,算上茶田和打工两份收入,文铠家的年人均收入也达不到1000元。

  转机在悄无声息中出现。彼时,名山还未撤县设区,茶树种植面积也仅有5万亩,但当地的商标品牌意识已经萌发。2003年,“蒙顶山茶”地理标志证明商标获准注册,开启了“蒙顶山茶”品牌化发展的序幕。

  “由于拥有了品牌,茶叶售价不断提升,最早的5万亩茶树赚到了钱,农民纷纷主动改种茶树,名山区茶树种植面积不断扩大。”梁健回忆起当年牵头注册地理标志证明商标的经历坦言,“这一步算是走对了。”

  而文凯家也在飞速发展的茶产业中分到第一杯羹。2006年,还是少年的文凯用采鲜叶赚来的钱,为家里买了第一辆凤凰牌自行车,结束了家人出门靠两条腿的生活。

  开展地标品牌后,当地一边制定标准、鼓励茶农注重有机茶,不断提高产品质量;一边跑展会、做宣传,进一步打开“蒙顶山茶”的知名度,名山区“蒙顶山茶”的品牌之路越走越顺。“蒙顶山茶”品牌知名度不断“升级”。

  与“蒙顶山茶”一起“升级”的,还有文凯及乡亲的生活质量。“2008年,我挣了1万元,买了摩托车,家里也搬出了祖辈居住的小木屋,在村里盖起了小楼。”文凯说。

  2011年,“蒙顶山茶”参加“2011中国茶叶区域公用品牌价值”评估,评估出“蒙顶山茶”品牌价值为10.84亿元,排名全国17位,四川省第一位。到2012年底,名山区茶园面积从5万亩发展到30.17万亩,全区90%的农户以茶为主业,农民人均年收入达到7077元。

  随着“蒙顶山茶”品牌价值的“水涨船高”,步入青年的文凯心思活络起来。2012年,文凯辞去了制茶厂的工作,从摆小摊做起,自主创业,开始做起“蒙顶山茶”的销售生意。随着卖茶事业的不断发展,文凯的交通工具也从一开始的摩托车,到二手面包车,后又成为了全新的小轿车……车换了一辆又一辆,但在文凯心里,最难忘的,还是他买的第一辆摩托车:“如今我虽然不骑它,但还按时保养。这辆摩托车,是我的小家庭与‘蒙顶山茶’这个大家庭发展的小小的见证。”文凯表示。

  振兴路上 融合发展

  “蒙顶山茶”的品牌价值越来越高,吸引更多外部资金来到名山区,更多当地人像文凯一样,开始了创业之路。建立合作社、公司,从事“蒙顶山茶”经营活动的人越来越多,这些市场主体的加入,让“蒙顶山茶”的品牌经营规范化、规模化、科学化,茶产业的不断发展壮大,让茶农与市场联系得更加紧密,分享更多的发展红利。

  雅安市名山区香水苗木种植农民专业合作社(下称香水苗木合作社)便是其中之一。负责人李万林介绍,香水苗木合作社与四川农业大学进行合作,改进了茶苗繁育密度、扦插技术效率,并将该技术成果传授给社员及合作茶农,使每亩土地出苗由每年15万株提升至30万株。茶叶采摘完成后,香水苗木合作社再以统购统销的方式进行收购。李万林介绍,同等条件下,香水苗木合作社茶农平均每亩土地每年可增收1.7万余元。

  如今的名山区,漫山遍野都是茶树,茶叶种植面积达到全县土地面积的95%。被万亩茶园包围着的解放乡银木村街道上,干净得没有一块垃圾。梁健介绍,这都是乡亲们自发维护的结果。村子里干净了、漂亮了,茶树的掩映,氤氲的雾气,白墙\瓦的村落呈现出优美的意境。

  茶树多了,环境好了,旅游业也抬起了头。农家乐、特产超市、制茶体验工坊一间间开起来了――“蒙顶山茶”产区茶农们又有了新的收入来源。“忙时采茶,闲时接待游客,现在在家挣的钱比出去打工还要多,还能陪伴家人。”中峰乡海棠村四组黄炳良介绍,现在他在家门口开农家乐便能挣到不少钱,足够生活所需。

  到目前,“蒙顶山茶”优质茶园面积稳定在35万亩以上,年综合产值达65亿元以上,茶业助农人均年增收近万元。“蒙顶山茶”区域公共品牌价值达37.14亿元,居全省第一、全国第七。

  从北京茶博会回来,又赶赴成都宣传“蒙顶山茶”――2020年的文凯在忙碌中结束,2021年的幸福生活更加值得文凯期待。迎着2021年的朝阳,无数个干劲满满的文凯,正走在种满“蒙顶山茶”的致富路上。(本报记者 杨柳 实习记者 赵俊翔)

(责编:林露、李P)

分享让更多人看到