人民网
知识产权

打造青藏高原知识产权保护“青骑兵”

2021年01月15日08:40 | 来源:中国知识产权报
小字号
原标题:打造青藏高原知识产权保护“青骑兵”

近年来,在青海省委、省政府的领导下,青海省知识产权局大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,不断强化制度体系建设和政策引领,积极推动落实中央强化知识产权保护各项决策部署,持续推进构建完善的知识产权保护体系,为创新主体营造良好的营商环境,助力青海省经济高质量发展。“加强制度建设、优化顶层设计,是构建完善的知识产权保护体系的重中之重,为激励创新主体干事创业和有效提升社会公众知识产权保护意识提供了强大动力,也为快速构建‘严保护、大保护、快保护、同保护’的知识产权保护体系提供制度保障。”青海省知识产权局局长段靖平表示。

健全制度体系 创新有保障

“前段时间,我们发现本地一家奶制品企业生产的产品包装跟我们公司获得外观设计专利的产品包装很相似,于是向青海省知识产权局寻求帮助,经过青海知识产权局相关工作人员的检索比对和多次实地调查,最终确定了对方涉嫌侵犯我们的外观设计专利权。”青海小西牛生物乳业股份有限公司(下称小西牛公司)董事长王维生告诉记者,得益于青海省知识产权局的帮扶政策,该公司很快确定了知识产权维权方案,并且在较短时间内准备好了维权所需的全部材料。

实际上,小西牛公司的境遇并非个案。近年来,青海省知识产权局出台多种政策措施,不断强化制度体系建设,保障市场主体开放公平、竞争有序的营商环境,以政策引领带动创新主体知识产权保护意识提升。2020年7月,青海省知识产权局印发了《关于组织开展知识产权维权援助工作的实施方案》,积极探索构建维权援助工作机制,强化需求和资源整合对接,有效运用知识产权维权援助手段,为维护创新主体和权利人合法权益提供多方位服务,为服务全省经济高质量发展,促进优化营商环境提供有力保障。随后,青海省于2020年10月出台了《青海省对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,青海省知识产权信用体系建设迈出坚实的一步。

不断健全的知识产权保护体系,让青海省知识产权创造能力得到稳步提升,也为创新主体的经营发展提供了制度保障。据统计,2020年1月至11月,青海省专利授权量为4291件,每万人口发明专利拥有量达3.01件。截至2020年底,全省累计授权专利1.88万件;累计注册商标4.85万件,地理标志证明商标36件,地理标志保护产品15件,农产品地理标志登记67个。“围绕青海省特色产业发展,不断强化政策引领,积极构建较为完善的知识产权保护体系,对于提升企业品牌价值、重塑产业价值链,提升中小企业知识产权保护能力和保护水平都具有极其重要的意义。”段靖平说。

采取专项举措 保护有实效

“作为本地的参展企业,我们是看到了《青洽会知识产权保护手册》才知道,相关知识产权工作人员已经入驻了青海的大型展会,这让我们在这参展更放心。”在青海国际会展中心,参加中国・青海绿色发展投资贸易洽谈会(下称青洽会)的很多中小科技型企业都有这样的感触,青海省知识产权局不断加强展会的知识产权保护力度,为参展企业在快速维权方面消除了后顾之忧。段靖平介绍,近年来,围绕青洽会、藏毯展等大型展会活动,开展知识产权专项执法行动,建立企业维权援助绿色通道,开展对外投资合作企业知识产权维权援助行动等,是青海省知识产权局近年来知识产权保护工作中的一项重要举措,有效维护了展会期间知识产权保护秩序,也为青海省创新企业提供了保障和支持。

“2020年,我们持续加强知识产权领域专项执法行动,对相关市区、园区市场监管部门开展了16次相关专项行动督导调研,对辖区内汽车4S店和大型商超等进行了17次专项检查,共发现乱象线索4条,移交基层市场监督管理部门后结案4起,有效维护了市场秩序。”段靖平介绍,围绕青海省的产业布局和市场分布,有针对性地结合国家政策适时开展知识产权专项执法行动,是青海省强化知识产权保护实效的重要举措。此外,2020年,青海省还动员组织各市州市场监督管理部门在元旦、春节、“3・15”和“4・26”期间提高执法检查频次,围绕知识产权侵权假冒频发的商场、超市、药店、眼镜店等流通领域共开展了43次专项检查,有效扩大了知识产权行政执法保护范围。

据统计,2016年以来,青海省查处假冒专利及专利标识标注不规范案件117起,处理专利侵权纠纷47起。2020年全省市场监管部门共查办各类商标侵权案件70件,案值54.3万元,罚没款87.9万元。全省检察机关依法批准逮捕侵犯知识权类案件5件14人,依法提起公诉侵犯知识产权类案件8件11人,切实保护了知识产权权利人的合法权益;全省法院系统共受理一、二审知识产权民事和刑事案件共计287件,审结198件,结案率为68.9%。“多部门、多层级、全方位的知识产权保护‘出真招儿’,能够确保开展知识产权专项执法行动见实效,从而真正为企业创新营造健康有序的市场环境,解决创新主体的后顾之忧。”段靖平表示。

“下一步,我们将继续围绕青海地区特色产业发展,建立健全知识产权保护体系,持续开展专利行政执法工作,配合各相关单位做好知识产权(专利)领域严重失信行为联合惩戒,持续推进知识产权行政执法与刑事司法合作,打造一支青藏高原知识产权保护的‘青骑兵’,护航一方企业创新,维系一域创新环境。”面对未来,段靖平信心满满。(本报记者 李铎 通讯员 陈青)

(责编:林露、李P)

分享让更多人看到