人民网
知识产权

第十四次中欧两局局长会议举行

2020年12月10日08:38 | 来源:中国知识产权资讯网
小字号
原标题:第十四次中欧两局局长会议举行

  12月4日,第十四次中欧两局局长会议以视频形式举行。中国国家知识产权局局长申长雨与欧洲专利局局长安东尼奥・坎普诺斯共同出席会议。会上,双方回顾了两局今年合作情况,通报了各自知识产权工作最新进展,并就未来双边合作,特别是两局PCT国际检索单位试点项目、人工智能领域合作、五局合作框架下的双边合作,以及其他共同关心的知识产权议题深入交换了意见。

  申长雨表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国国家知识产权局采取了一系列应对措施,有力保障了申请人和权利人的切身利益。目前,中国知识产权事业发展总体保持平稳,发明专利申请和商标申请持续增长。面对疫情挑战,中欧两局之间保持了密切沟通,不断深化合作,共同发布了应对疫情的联合声明,启动了中欧PCT国际检索单位试点项目。两局的合作成果正在惠及越来越多的中欧知识产权用户,服务两地创新和经济社会发展。

  安东尼奥・坎普诺斯表示,今年中国申请人在欧洲专利局的专利申请量和授权量持续增长,充分彰显了欧中两局的合作成效。欧洲专利局将继续致力于深化两局全面战略伙伴关系,期望在双方的共同努力下,两局未来合作不断深入推进并取得更加丰硕的成果。

  会后,双方签署了中欧两局双边合作2021年度工作计划、数据交换谅解备忘录补充协议,以及EPOQUE Net相关协议。

(责编:林露、李P)

分享让更多人看到